historia de Elegwuá


Cierta ocasión Olofi padeció un mal misterioso, que se agravó durante  dos días y le impidió trabajar en la labranza. Todos los Orichas intentaron aliviarlo, pero sus medicinas no lograron ningún resultado.

El padre de los Orichas, el creador, ya no podía levantarse, pues se encontraba extremadamente débil y adolorido. A pesar de sus pocos años, Elegwuá pidió a su madre que lo llevara a casa De Olofi , asegurándole que lo curaría. El chico escogió hierbas para preparar un brebaje. El viejo hizo una larga mueca, pero comenzó a sanar y a fortalecer rápidamente.

Agradecido Olofi, ordenó a los demás Orichas mayores que cedieran a Elegwuá las primicias detoda ofrenda. Depositó  en manos de Elegwuá una llave y lo hizo dueño de todos los caminos quetiene la vida. Desde aquel día toleró con ilimitada complacencia sus picardías.

Por ésta razón, es el que come primero aún antes de Obatalá. También porque fue el único que tuvo el valor y Coroje para decirle a Obatalá lo que Oggún estaba haciendo con su madre. Este abusaba sexualmente de ella cuando aquél abandonaba su casa y lo dejaba encargado de ésta. Oggún chantajeaba a Ochosi y Ozún con la comida, maltrataba a Elegwuá y lo dejaba sin comida, pero éste fue y lo contó a Obatalá lo que Oggún hacía con Yembó ( Yembo, Yemayá, camino de Oddun).

Obatalá se puso en vela y agarró a Oggún en su fechoría; desde ese momento, Elegwá come y tiene los privilegios de ser el primero en todo.

Manera de preparar un osain


Un güirito que se limpia, vacía y se pone a secar; 
luego se pinta de rojo y blanco.
Una piedrecita negra que se lava en Elegwuá.
Una piedrecita negra que se lava en Changó.
Pedacito de carapacho de jicotea.
La cabeza de la Jicotea.
La cabeza de la codorniz.
Un palo yaya.
Un palo yo puede mas que tú.
Un palo abre caminos.
Un palo cambia voz.
Un palo 7 rayos.
Un palo de guayaba.
Un palo de yamao.
Un palo quita maldición.
Machuquillo de la cabeza de un hijo de Changó.
Tierra de cementerio.
Tierra de 4 esquinas
Tierra de monte.
Tierra de palma jimagüa
Tierra de hormiga brava.
Tierra de bibijagua
Tierra de río.
6 pimientas de guinea.
Pescado y jutía ahumados
Maíz Tostado
Miel.
Aguardiente
Cirijo.
Vino seco.
6 caracoles que se lavan en Changó.
La cabeza de una paloma.
La cabeza de una guinea. 
Corozón de zunzún Y I si se consigue el cuerpo. Todo esto se pone dentro del güirito y se le da de comer sangre de jicotea y de codorniz. Este Ozaín come Changó cada 4 o 5 meses. Lo mismo se puede tener dentro de la casa que en el patio; perol si va a estar dentro de la casa hay que colgarlo en un lugar donde las mujeres caminen por abajo. También se puede tener fuera de la casal colgando de un arbol. Así es como mas gusta a mi  particularmentel pues funciona y trabaja más.
Esta es una de las maneras de confeccionarlo con Changól pero se puede hacer un Osaín para cada santol ya que todos tienen su Osaín.